Hal ini disebabkan antara lain oleh gaya hidup di perkotaan yang serba sibuk. Tuntutan pekerjaan yang begitu tinggi sering membuat karyawan melupakan waktu untuk makan. Padahal jika tidak diatasi, sakit maag yang berawal dari stres dan pola makan tidak sehat bisa berlanjut menjadi komplikasi lebih lanjut. Di antaranya adalah infeksi akut pada lambung dan bahkan yang lebih parah adalah kanker lambung.
Sedikitnya ada empat manfaat yang diperoleh dengan mendisiplinkan diri pada pola makan teratur:
1. Pola makan teratur bisa menjaga cadangan energi, sehingga tubuh selalu bugar dan bisa melakukan aktivitas tanpa tidak cepat merasa lelah.
2. Menjaga lambung agar tidak sampai kosong berarti mencegah gangguan perut seperti rasa mual, perih dan kembung yang dipicu oleh produksi asam lambung yang berlebih.
3. Pola makan yang teratur mencegah gangguan metabolisme, di antarnya berbagai penyakit yang berhubungan dengan kolesterol.
4. Makan tepat waktu dapat menghindarkan seseorang dari perilaku ‘balas dendam’, yaitu makan sebanyak-banyaknya. Perilaku ini berbahaya karena memberi beban ekstra pada sistem metabolisme.
sumber ilmu disini