Jakarta, Saat ini ada berbagai macam susu yang
ditawarkan di masyarakat, mulai dari susu murni hingga yang berbentuk
bubuk. Apa urutan susu yang terbaik dan bagaimana cara memilih susu yang
benar agar manfaatnya besar?
"ASI berada diurutan pertama,
selanjutnya pilihan susu tergantung pada kesiapan pencernaan anak," ujar
ahli nutrisi Emilia E Achmadi, MS, RD dalam acara Rayakan World School
Milk Day untuk Perbaikan Gizi Anak di SDN01 Menteng, Jakarta, Rabu
(26/9/2012).
Emilia menuturkan klasifikasi susu yang baik adalah:
1. ASI alias air susu ibu yang merupakan minuman terbaik untuk bayi.
2. Susu murni pasteurisasi,
karena proses pasteurisasi yang sangat cepat membuat zat gizi yang
rusak lebih sedikit atau minimum, serta komposisinya sangat dekat dengan
susu yang diproduksi oleh sapi.
3. Jika memang susu pasteurisasi tidak ada maka pilihlah susu UHT
(Ultra High Temperature), susu UHT ini tidak memiliki pengawet tapi ia
mampu bertahan di suhu ruang. Namun kedua susu ini disarankan untuk anak
usia di atas 5 tahun.
Emilia menjelaskan untuk anak di bawah
usia 1 tahun tidak disarankan minum susu murni, karena ada perbedaan
bentuk protein di ASI dengan protein dalam susu murni. Hal ini karena
kesiapan pencernaan anak tidaklah sama.
"Cobalah sedikit-sedikit,
kalau reaksinya nggak baik seperti perut kembung, pup-nya cair, ini
tanda pencernaan anak nggak siap untuk konsumsi susu pasteurisasi. Tapi
kalau anak kelihatan baik-baik saja maka pencernaanya baik dan bisa
dilanjutkan. Jadi harus secara individu perhatikan reaksi anak,"
ungkapnya.
4. Urutan selanjutnya ditempati oleh susu bubuk
Hal
ini karena adanya fortifikasi yang perlu dilakukan untuk melengkapi
kandungan nutrisi yang hilang akibat proses pengeringan. Susu bubuk ini
sebaiknya hanya dikonsumsi apabila susu segar tidak dapat ditemukan.
5. Susu kental manis
Walaupun
sebenarnya ini tidaklah masuk ke dalam kategori susu karena ia memiliki
kandungan lemak dan juga gula yang tinggi, namun rendah protein dan
kalsium.
"Mending nggak usah minum susu daripada harus minum susu
kental manis dan lebih baik ganti dengan sumber protein lain seperti
dari tahu dan juga tempe. Untuk susu bubuk yang diencerkan itu nggak
oke, tapi lebih baik daripada tidak minum susu sama sekali," ujar Emilia
yang mendapat gelar bachelor of science clinical dietetics dari
Oklahoma State University, AS.
Sementara itu untuk orang dewasa
yang takut mengonsumsi susu karena khawatir berat badannya terus
bertambah, maka susu rendah lemak menjadi produk pilihan yang paling
tepat, sehingga tidak perlu menghindari susu.
sumber ilmu disini
Sukai dan Gabunglah ke fans page "SUMBER ILMU PENAMBAH WAWASAN" untuk mendapatkan update artikel menarik lainnya, yang pastinya bakal menambah wawasan pengetahuan kita. Stay tune :)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Artikel Terpopuler
-
Wajah yang menua adalah hal alami yang pasti akan terjadi pada setiap orang. Tetapi pada kondisi tertentu, bisa jadi seorang wanita tampa...
-
The Fed (doc: veteranstoday.com) Mulanya saya sulit percaya menyimak kemarahan para patriot Amerika ketika mengungkap apa yang sesungg...
-
"Bisa saja saya memusnahkan semua YAHUDI di DUNIA, tapi saya sisakan sedikit saja yg hidup. agar kamu tau mengapa alasan saya membun...
-
Biar lebih yakin coba bandingkan gamber monyet ini dengan Albert Einstein yang asli. Perhatikan rambut, jidat , kelopak mata, kerutan...
-
Okearea – Gigi merupakan organ manusia yang sangat penting. Tanpa gigi manusia tidak bisa mengunyah makanan dengan gigi. Gigi berfu...
Get this widgetGet this widget